Что ты делаешь?
4 апреля 2018 г. в 14:50жизнь
Кодекс самураев — Буси-до — начинается словами о том, что самураи очень мало задумываются о Пути самурая, хотя необходимость следовать этим Путём не вызывает ни у кого из них сомнения. И это называется "небрежением".
Такое небрежение можно отметить в любой сфере человеческой деятельности — чтобы не делал человек, он редко осмысливает это в достаточной мере. Собственно успешного человека отличает и делает успешным именно достаточная степень осмысленности и внимания к тому, что он делает. Это — ключ к мастерству. И именно отсутствие этого ключа определяет то, что в любой сфере человеческой деятельности так мало по-настоящему хороших специалистов.
Мы тратим на профессиональную деятельность уйму времени. Мы много учимся, обретая профессиональные знания и навыки. Мы долго трудимся, обретая опыт. Но, всё равно — лишь единицы из нас достигают заметных вершин профессионального мастерства. И происходит это потому, что мы считаем потраченное время, полученные знания и навыки, обретённый опыт — достаточными условиями для того, чтобы являться мастерами своего дела. Между тем настоящим условием для этого является осмысление знаний, времени, опыта, навыков — во взаимосвязи себя и своего дела.
Самой простой проверкой на мастерство является ответ на вопрос: "Что ты делаешь?". От качества ответа зависит уровень мастерства.
Тут уместно вспомнить известную притчу о Сократе, который как-то проходил мимо стройки и спросил одного из рабочих:
- Что ты делаешь?
И тот ответил:
- Я кладу камень.
Тогда Сократ спросил другого:
- Что ты делаешь?
И тот ответил:
- Я строю храм.
Суть этой притчи в том, что ответы определили то, кем являются сами ответившие. Первый — каменщик. Второй — строитель храма. Это разный уровень осмысления того, что ты делаешь, определяющий разный уровень мастерства. Кто работал с людьми, легко согласится с тем, что качество работы второго рабочего заведомо выше, чем у первого.
А есть такие вещи, о которых мы думаем, что им вообще не нужно учиться. Мы считаем, что:
Во-первых, некоторые умения выдаются нам по праву рождения или по мере взросления;
Во-вторых, в некоторых делах "о вкусах не спорят" и их каждый делает так, как считает правильным.
Допустим, водить машину — нужно учиться. А вот заниматься сексом — нет, тут каждый "сам себе режиссёр". Хотя никто не отрицает, что плохие и хорошие любовники — такое же обычное явление как плохие и хорошие водители. С той разницей, что постель прощает больше, чем дорога, и плохой любовник гораздо чаще оказывается просто за дверью, чем в больнице, или в морге.
Чтобы сесть за руль мы идём в автошколу, берём дополнительные уроки у опытных водителей, сдаём экзамены строгим инспекторам... Чтобы заняться сексом — максимум читаем Камасутру в Интернете.
Пусть я утрирую, но это лишь некоторая гипербола, не меняющая сути.
Но самое главное, что, садясь за руль, мы мало осмысливаем то, что делаем. Правила выучили, практические навыки наработали, экзамены сдали, права получили... а дорогу не понимаем. Что мы делаем на дороге? По сути — перемещаемся из точки "А" в точку "В". Но практически мы больше заняты не этим, а доказательствами окружающим водителям, что они — "казлы", мы ездим лучше, машина у нас круче, а сами мы значительнее.
Вот и в человеческих отношениях — так же. И в сексе — в частности.
Ом?