Гончар Верхний, 47, Москва

Эпилог (из "Прикладной драконологии для самых маленьких")

18 марта 2018 г. в 1:19жизнь
Почему приматы не встречают драконов? Примат всегда хочет оставаться самим собой (желание, с точки зрения драконов, в высшей степени странное). Большинству приматов не нравится их жизнь (хотя они из кожи вон лезут, чтобы убедить себя и окружающих в обратном, и даже весьма преуспевают в этом). Приматы приобретают не слишком нужные им вещи, — как вещественное свидетельство своего благополучия. Приматы отдыхают странным способом... не позволяющим отдохнуть, но как бы подтверждающим удивительный статус примата — в качестве Примата Имеющего Возможность Отдыхать (сокращённо — ПИВО). Приматы совершают множество мало осмысленных действий и тратят массу полезных ресурсов на обеспечение невразумительного понятия "престиж", не понимая что "престиж" и "престидижитатор" — слова однокоренные. То есть, если тебе требуется поддерживать престиж, это значит что тебе требуется создание иллюзии — обман и самообман. Ведь владеющему подлинным фальшивка ни к чему. Большинство приматов не осознаёт, что причина иллюзорности их благополучия кроется в них самих — в их неправильных желаниях, мыслях и вытекающих из этого поступках. Что жизнь, которая им так не нравится, создана ими самими — целиком и полностью. Но даже те приматы, которые понимают это — не хотят меняться. Они согласны изменить что угодно, кроме себя. И приматы меняют машины, работы, квартиры, страны, друзей, любовников, телефоны, добиваются каких-то должностей, увеличивают количество зарабатываемых денег и повышают качество потребляемых вещей... Но почему-то не становятся счастливее. Разве что на краткое время новизны очередного "успеха", когда самообман удаётся и их посещает иллюзия счастья... Приматы вообще не верят в счастье. Осознавая, в глубине души, что его собственное счастье и благополучие — не более чем ловкий трюк, примат не верит в то, что чужое счастье может быть не поддельным. И поэтому не верит в счастье вообще — как не верит в драконов. В новой квартире, с новой машиной и телефоном, при новой должности, примат остаётся самим собой — тем кто создал себе ту гадкую "предыдущую" жизнь, от которой попытался сбежать — в новую квартиру... А значит ничего нового создать не получится и "новая" жизнь будет похожа на предыдущую как две картины одного художника. Сюжеты разные — манера одна. Чтобы получилось создать что-то принципиально новое, измениться должен прежде всего автор. А автор не хочет. В глубине души он уверен, что слишком хорош, чтобы меняться. Это жизнь — дерьмо, а её автор всегда достоин лучшей жизни. И даже те немногие, кто понимает... Не решаются изменить себя. Что угодно — только не себя. Встреча с драконом не оставляет примату шансов остаться прежним. Ведь, как известно, драконов не существует — поэтому нельзя, встретив дракона, остаться прежним... И приматы не встречают драконов. А встретившие... это уже не приматы.
5 комментариев
Avis raraНижний, 4818 марта 2018 г. в 13:01
Не может человек меняться ,потому что "сам с собою". Только меняя машины,квартиры,страны,друзей,телефоны,должности,любовников и т.д.-люди меняют и самих себя. Люди не существуют в безвоздушном пространстве,а если и будут там существовать,то просто атрофируются. Только во взаимодействии с другими людьми,создавая новые ситуации-можно добиться изменений в себе(так же ,как действуют и учитель-воспитатель),только в жизни действует сам человек,обучаясь и изменяясь.
КааВерхний, 4319 марта 2018 г. в 13:15
Не понял, чем же так хороши драконы. Эх были времена, когда я мог пивка попить. Но мужикам в возрасте оно дико вредно. Пузо от него, и гормоны женские. Касаемо престижа, нас продажников учили, есть 4 мотива у покупателя, престиж лишь один из них. еще есть — безопасность, удобство, экономичность. я вот тоже всегда престиж исключаю в пользу остальных. мне сейчас хочется наслаждаться моментом и так немного для этого надо. иной раз подумаешь о бессмысленности своего существования, наберешь работы — а не привык, так чтоб все время в работе не привык, нужно много времени в сутках для удовольствия. вот и неохота ничего менять. слишком много часов кайфа в таком ритме.
ГончарВерхний, 4721 марта 2018 г. в 12:58
Только во взаимодействии с другими людьми,создавая новые ситуации-можно добиться изменений в себе(так же ,как действуют и учитель-воспитатель),только в жизни действует сам человек,обучаясь и изменяясь. Вопрос первичности курицы, или яйца. Я утверждаю, что невозможно "создать новые ситуации" без изменений в себе — будут получаться старые ситуации. Внутреннее усилие предшествует внешнему — мысль опережает действие.
БлондинкаВерхняя, 3930 марта 2018 г. в 10:11
....И приматы меняют машины, работы, квартиры, страны, друзей, любовников, телефоны, добиваются каких-то должностей, увеличивают количество зарабатываемых денег и повышают качество потребляемых вещей... Но все таки, в просторной квартире и в хорошей машине мне рефлексируется приятнее и мое " несчастье" кажется мне более комфортабельнее :)
ГончарВерхний, 4730 марта 2018 г. в 15:17
Но все таки, в просторной квартире и в хорошей машине мне рефлексируется приятнее и мое " несчастье" кажется мне более комфортабельнее :) Всё так. Но лишь до определённого предела — когда окружающий комфорт перестаёт иметь значение на фоне внутреннего дискомфорта. Но суть даже не в этом. Зачем вообще рефлексировать — в хорошей машине, или в плохой? Измени вектор усилий и рефлексировать вообще не придётся. А если правильный вектор, то и усилий не потребуется.
667
Для написания комментария к этой записи вам необходимо авторизоваться