Гончар Верхний, 47, Москва

Немного о суициде... (попытка ликбеза)

15 марта 2018 г. в 0:17жизнь
(продолжаю перенос контента) Люди, намеревающиеся совершить самоубийство, обычно представляют себе смерть в одном из двух сценариев (а иногда даже в обоих сразу — в качестве вариантов той, или иной степени вероятности): 1. Это — полный конец. Небытие, прекращение всего и навсегда. 2. Это — какая-то другая форма существования. В любом случае, на суицид человека толкает, как правило, та степень неприятия своей жизни (сиречь себя в жизни), при которой любой из перечисленных вариантов представляется более предпочтительным, чем продолжение земного существования. "Конец — значит конец" — это лучше, чем невыносимая жизнь. "Другая форма жизни — значит другая форма жизни" — это способ кардинально изменить status quo, которое всё равно невыносимо. Любой из вариантов кажется подходящим... (Любопытно, что потенциальный самоубийца чаще всего мысленно "продолжает" фантомное земное существование — уже в качестве стороннего наблюдателя. Ему представляется как отнесутся к его смерти близкие, как будут сожалеть, скорбеть, изменят своё отношение к безвременно усопшему... Т.е. самоубийца фантазирует о получении, через смерть, того, что ему не удалось получить в жизни... Однако, это не более чем фантазии — сожаления, скорбь и изменение отношения, даже если будут иметь место, достанутся уже не ему, а станут сомнительным и бесполезным достоянием оставшихся в живых). Однако, не это главное... Дело в том, что совершенно не напрасно все серьёзные духовные учения предостерегают от самоубийства. Особенно от самоубийства под влиянием "невыносимости бытия". Смерть — процесс естественный. Разнообразный по форме, но достаточно определённый по содержанию. Люди умирают от болезней, от "старости", от несчастных случаев и в результате насильственных действий... Причём, рано ли поздно — все. Это заложено в человеческую природу так же, как рождение — в качестве алгоритма развития человеческой сущности. Человек не может полностью реализовать весь свой цикл развития, оставаясь в рамках какой-то одной формы существования: гусеница должна стать куколкой, куколка — бабочкой... Однако желание досрочно перейти из одной формы в другую (не сам факт досрочного перехода, а именно наличие такого желания и воли к его реализации!) приводит к тяжёлым мутациям следующей формы. Поэтому следующая форма существования самоубийцы выглядит примерно как жизнь калеки — без рук, без ног и со сломанным позвоночником. И вряд ли её можно назвать более предпочтительной, чем "невыносимая" земная жизнь. Существовать придётся. Очень долго. И непоправимо хреново. Доказывать никому ничего не собираюсь, но счёл необходимым поделиться — под влиянием некоторых наблюдаемых событий.
4 комментария
Кекс с изюмомНижняя, 3415 марта 2018 г. в 11:29
Серьёзные духовные учения...ну ну. Переписать одну книжку сказок с одной идеей. Разделиться на кучу конфессий и разветвиться на ещё больше индивидуальных философий, автором коих был какой то один человек, со своим личным мнением. И это доказательство того, что самоубийство есть плохо и не рационально? При этом есть другие культуры, в которых самоубийство есть такой же естественный процесс. И нет в этом ничего ни плохого ни хорошего. Это просто есть и люди имеют право выбирать этот путь, а не бояться страшного суда и захоронения за калиткой.
ГончарВерхний, 4715 марта 2018 г. в 17:23
Кекс с изюмом, В любой игре можно играть на повышение, или на понижение — вопрос выбора. Можно взять любую идею и опошлить её. В результате получишь пошлость. Это выбор.
Avis raraНижний, 4715 марта 2018 г. в 19:09
Дача жизни ведь не зависит от человека.Поэтому и ОТдача жизни от него не зависит.Так что всё верно Писания пишут. Если у человека появляются мысли о суициде-значит он болен.Надо лечить.
ГончарВерхний, 4716 марта 2018 г. в 2:53
Дача жизни ведь не зависит от человека. Поэтому и ОТдача жизни от него не зависит.Так что всё верно Писания пишут. Не совсем так. Обретение жизни не зависит от человека абсолютно — даже технически (по крайней мере на современном уровне понимания этого вопроса). А вот отказ от жизни человеку технически доступен — свобода воли вообще относится к фундаментальным принципам мироздания. Если у человека появляются мысли о суициде-значит он болен.Надо лечить. Не совсем так. Желание жить для человека не является безусловным — оно зависит от условий жизни, "бытие определяет сознание". Причём под "бытием" здесь следует принимать не ситуативную фактуру жизни, а состояние человека, комплекс испытываемых им переживаний. Например самоубийства формально успешных людей вызваны не фактами их жизненных ситуаций, а именно комплексом впечатлений, которые они получают (или не получают) от жизни. Формально всё хорошо, но человек испытывает страдания — одиночество, сенсорный голод, отсутствие перспектив дальнейшего роста, утрата смыслов и т.п. Чем ближе человек к вершине пирамиды Маслоу, тем сложнее ему удовлетворить свои потребности и получить чувство внутреннего комфорта, тем больше у него зон уязвимости. Есть условия в которых желание человека жить снижается — вплоть до отрицательных значений. И тогда нельзя напрямую сказать, что "он болен и его нужно лечить" — просто он находится в таких (внутренних!) условиях, когда отрицательные впечатления доминируют, а смерть является способом прекращения получения отрицательных впечатлений. Но, прибегая к данному способу, следует учитывать последствия — в т.ч. возможность получения ещё более мощного потока ещё более отрицательных впечатлений, прекратить который будет гораздо сложнее.
660
Для написания комментария к этой записи вам необходимо авторизоваться