Гончар Верхний, 46, Москва

Круги на воде

12 февраля 2018 г. в 18:12жизнь
Есть такая любопытная теория — "Теория разбитых окон". Суть её сводится к тому, что терпимое отношение общества к беспорядку провоцирует не только распространение беспорядка, но и появление его качественно новых форм. Собственно само название этой теории происходит от примера, которым было проиллюстрировано первое её описание: если в доме разбито окно и его своевременно не заменить, то постепенно большинство окон не только в этом, но и в соседних зданиях окажется разбитыми. Одновременно увеличится количество мусора на улицах, возрастёт количество мелких правонарушений в районе — т.е. возникнут качественно новые формы беспорядка, уже не имеющие прямого отношения к разбитым окнам. А в последствии весь район, ранее бывший вполне респектабельным, может превратиться в неблагополучный, с высоким уровнем преступности. Из-за одного разбитого окна? Не совсем. Точнее будет сказать — из-за терпимости социума к беспорядку, как к таковому. Конечно такое описание данной теории носит несколько утрированный характер. Однако её принципиальная правильность неоднократно подтверждена социологическими экспериментами и успешным практическим применением. О конкретных механизмах реализации "Теории разбитых окон" можно рассуждать и спорить много. В общем случае всё можно свести к стигмергетическим принципам, в той, или иной форме... Не так важно. Интересно другое... "Теория разбитых окон" симметрична, и работает в двух направлениях. Противоположное действие можно описать так: если кто-то в доме устроит под своим окном красивую клумбу, то вскоре подобные клумбы появятся под всеми окнами — не только в этом здании, но и в соседних. Одновременно на улицах станет чище (не только потому, что люди перестанут бросать мусор рядом с красивыми клумбами, но и потому, что общество начнёт проявлять нетерпимость к тем, кто мусорит). В перспективе это приведёт к снижению количества мелких правонарушений в районе, сделает его более респектабельным и безопасным. Пример тоже немного утрированный, но верный по сути. В любом человеческом обществе поведенческие модели образуют нечто вроде кругов на воде. Можно, конечно, сказать, что дело тут в "стадном инстинкте". Но я предпочитаю формулировать это как стремление индивидуума к соответствию его поступков представлениям о правильном и допустимом. Ведь поведение, запускающее цепную реакцию, может быть не типичным для данного общества и являться частным случаем (как одно разбитое окно или единственная клумба под окном) — т.е. не быть свойственным данному "стаду". Важно, что индивидуумом оно расценивается как правильное — и тогда стимулирует подражание по критерию "я тоже так хочу/должен", или как допустимое — и тогда провоцирует повторение по критерию "я тоже могу себе позволить делать/не делать это". В этом свете весьма любопытно наблюдать за дневниковыми записями на данном ресурсе. Они тоже демонстрируют принцип "кругов на воде" и соответствие "Теории разбитых окон", в обоих её направлениях.
5 комментариев
mein SchatzЖенщина-свитч, 3812 февраля 2018 г. в 19:25
Да иногда стоит начать, и потом твою идею подхватывают и вас уже не один, а тысячи. Что- то это навело на мысли о силе эгрегора. Сейчас могу ошибаться, но по моему это сила начинается когда в эгрегоре 4 человека. Чем больше подключаются, тем сила становится больше
ГончарВерхний, 4612 февраля 2018 г. в 22:08
Самые влиятельные люди, в истории человечества, никогда не управляли империями, не водили армии... они говорили, или писали. :-)
mein SchatzЖенщина-свитч, 3812 февраля 2018 г. в 23:53
То правда, однако)
Avis raraНижний, 4713 февраля 2018 г. в 23:43
У "разбитых окон" всё же(по личным наблюдениям) больше шансов на распространение,чем у "цветников-клумб". Разрушать легче,чем созидать и дурной пример явно заразительней.
ГончарВерхний, 4617 февраля 2018 г. в 10:42
Avis rara, это — спорный вопрос. Смотря в каком обществе. Если взять высокоразвитое общество культурных людей, то там с большим трудом будут распространяться "разбитые окна". А в маргинальном обществе трудности будут с "цветниками". Я придерживаюсь мнения, что общество всё-таки эволюционирует, в глобальном смысле. И каждый "цветник" здесь — подспорье.
616
Для написания комментария к этой записи вам необходимо авторизоваться