Нижняя, 38, Харьков
8.6

19.09

10.09 19 сентября в 16:24

Сегодня было занятие на языковых курсах, на котором практиковались проходить собеседование и вообще презентовать себя. Я всегда имела и до сих пор имею работу в Украине, на собеседование не ходила ранее (кроме всяких конкурсов, но то хобби моё), но я себе представляла ранее, что собеседование проходить несколько иначе чем сегодня мы практиковали.


Опущу моменты про опыт, сильные стороны и прочее, удивило, что акцентировали внимание на то, чтобы уметь сказать потенциальному работодателю про свои ожидания работы на новом месте, порой мне даже казалось, что это не ожидания, а требования. Ну например. Разбирали случай конкретный и анализировали, что уместно говорить, а что нет, устраиваясь на работу.


Так вот то, что человеку нужен проездной билет, потому что нет собственного авто, сказать на первом собеседовании это нормально.)) Я думала ранее, да и сейчас тоже так думаю, что это проблема работника, и не может быть запросом к работодателю.


Личные вопросы могут задать, но по закону Германии человек имеет право не отвечать. даже про планы на семью или ребёнка.


Что обязательно говорить ещё. Если устраивается работать мигрант, то о причинах переезда в новую страну. Тоже не думала, что это важно. оказывается есть момент про долгосрочные цели и это важно знать компании.


Про сильные и слабые стороны — это понятно. Но если говорить про слабые стороны, то сразу упомянуть, собирается ли человек над ними работать и приблизительный план усовершенствования.


Уметь признаваться в своих неудачах)


И ещё один момент. Я про него давно знала, потому что прошла огонь и воду в поиске квартиры здесь: при деловых контактах да даже просто знакомствах с новыми людьми здесь принято пожимать друг другу руку и смотреть в глаза при этом (даже если мужчина и женщина, то именно крепкое рукопожатие)


И уметь задавать вопросы работодателю. Ранее думала, что собеседование это вопросы только тому, кто хочет получить работу.


Не знаю как на самом деле будет, но вот такой практикум сегодня прошли.

34 комментария
7.6
Кавай Женщина-свитч, 42 19 сентября в 17:46
Про личные вопросы согласна, работодатель в России тоже не должен по идее их задавать, во всяком случае, ответы на такие вопросы необязательны
7.6
Кавай Женщина-свитч, 42 19 сентября в 17:48
Я кстати проходила бесплатные курсы по поискам работы, вроде ничего, толковые, плюс онлайн-консультацию по моему резюме. Работу всё ещё ищу, но у меня много факторов, затрудняющих поиск.
8.6
Анхен Нижняя, 38 19 сентября в 18:17
Кавай, мне казалось, что это обычный нормальной вопрос и в принципе важная инфа для работодателя про семью и детей. Но оказалось, что задать-то могут вопрос, но отвечать не обязательно. Только вопрос захотят ли дальше слушать потенциального кандидата на работу)
7.6
Кавай Женщина-свитч, 42 19 сентября в 18:36
Кавай, мне казалось, что это обычный нормальной вопрос и в принципе важная инфа для работодателя про семью и детей. Но оказалось, что задать-то могут вопрос, но отвечать не обязательно. Только вопрос захотят ли дальше слушать потенциального кандидата на работу)Мне кажется, нас приучили отвечать на такие вопросы. Но если подумать, это личная информация
7.9
Z_Rush Верхний, 45 19 сентября в 18:39
Это чо, некоторые работодатели вообще на полиграф присаживают, если хочешь там работать, то будь добр, а личными вопросами его калибруют похоже.
Старый Серджио Верхний, 48 19 сентября в 18:45
А деньги на женщин и алкашку тоже можно включать в ожидание размера зарплаты перед работодателем? Или это только на проезд?)
8.6
Анхен Нижняя, 38 19 сентября в 18:52
Мне кажется, нас приучили отвечать на такие вопросы. Но если подумать, это личная информацияДа. Посыл сегодня на занятии по немецкому я для себя уловила такой. Вы приходите устраиваться на работу как равный что ли. То есть не только я нуждаюсь получить хорошее рабочее место, но и работодатель нуждается в хорошем работнике. То есть во мне, например. В общем нужно не быть "снизу", а на равных)
8.6
Анхен Нижняя, 38 19 сентября в 18:53
Это чо, некоторые работодатели вообще на полиграф присаживают, если хочешь там работать, то будь добр, а личными вопросами его калибруют похоже.ужс.
8.6
Анхен Нижняя, 38 19 сентября в 18:53
А деньги на женщин и алкашку тоже можно включать в ожидание размера зарплаты перед работодателем? Или это только на проезд?)СС, надеюсь, Вы не начали пить!) про женщин не спрашиваю))
Старый Серджио Верхний, 48 19 сентября в 19:02
Пить не начал. Жена строгая.
7.5
Deine Liebe Верхняя, 40 19 сентября в 19:50
Это чо, некоторые работодатели вообще на полиграф присаживают, если хочешь там работать, то будь добр, а личными вопросами его калибруют похоже.Как раз про мою контору🤣
7.5
Deine Liebe Верхняя, 40 19 сентября в 19:52
Анхен, интересный пост, спасибо. В целом в России так же. И возможность задавать вопросы отличает уверенного в себе человека и ценного специалиста от неуверенного… :) Все мужики с кем общалась всегда на собеседованиях ставят свои условия уже при найме. Большинство женщин робко идут на предложенные условия.:)
Старый Серджио Верхний, 48 19 сентября в 19:59
Как раз про мою контору🤣А если не согласишься проходить на работу не возьмут?
7.5
Deine Liebe Верхняя, 40 19 сентября в 20:05
А если не согласишься проходить на работу не возьмут?Видимо да. Это ввели после того как я устроилась. Но вновь прибывшие проходят. К тому же у моей конторы свой личный полиграф))
Alex Верхний, 32 19 сентября в 20:06
Вопрос, как всегда, в том кто в ком больше заинтересован: если уверены в своих компетенциях — смело предлагайте свои условия, как правило, в разумных пределах, их примут. А так, конечно, в большинстве случаев соискатель должен выбирать работодателя куда скрупулезнее, чем работодатель соискателя
8.6
Анхен Нижняя, 38 19 сентября в 20:13
СС, очень правильно. Повезло Вам с женой. Deine Liebe, у Вас серьёзно полиграф на работе? Боюсь представить в каких структурах Вы работаете .
7.5
Deine Liebe Верхняя, 40 19 сентября в 20:17
Структыры не столь выдающиеся чтобы оправдывали полиграф:) Скорее самодурство руководства:))
8.6
Анхен Нижняя, 38 19 сентября в 20:18
Вопрос, как всегда, в том кто в ком больше заинтересован: если уверены в своих компетенциях — смело предлагайте свои условия, как правило, в разумных пределах, их примут. А так, конечно, в большинстве случаев соискатель должен выбирать работодателя куда скрупулёзно, чем работодатель соискателяНам задали домашнее задание на завтра составить свои ожидания для работодателя на собеседовании: то есть какие хотим условия работы, время работы, место работы (вернее обстановка). Теперь после сегодняшнего занятия как бы не переусердствовать с запросами) я то в Украине была отличным специалистом. Здесь я пока никто, и не собиралась задумываться о запросах на работу, хоть бы какая-нибудь была — такие мысли были вначале приезда.
7.5
Deine Liebe Верхняя, 40 19 сентября в 20:38
Это же просто тренинг. Почему бы ни пофантазировать?:) Я сейчас с улыбкой вспоминаю как устраивалась на работу в самом центре и тогда еще не знала, что в Москве уже проблемы с парковкой. Очень уверенно заявила, что мне нужно парковочное место. В итоге одна с руководством парковалась напротив Кремля)) Ну просто у остальных наглости не хватило, а я по незнанию😅😂😂
8.6
Анхен Нижняя, 38 19 сентября в 20:42
Deine Liebe, 😂😂😂
9.5
Нелли Верховская Верхняя, 31 19 сентября в 20:45
Спасибо, интересно. И классно, когда работник тоже открыто выбирает лучшие условия. И хорошо, когда не обязан трясти личной жизнью. А я сегодня на вождении осваивала мутный перекресток. Ни разметки, ни знаков, только трамваи, оживленный трафик, и мало места. Дело пошло на лад, когда я прицелилась смотреть в попы трамваю и попутке через пути. Сразу выстроилась структура этого места)
Старый Серджио Верхний, 48 19 сентября в 21:14
На последнем месте работы если бы был полиграф и задавался вопрос: «Вы работаете в интересах нашей компании или своих личных?» то никто бы его не прошел, даже гендир).
8.6
Анхен Нижняя, 38 19 сентября в 21:20
Нелли, Вы, наверное, уже скоро окончите автошколу, раз такие задачи решаете при вождении.) для меня это и высшая математика — водить авто)
Alex Верхний, 32 19 сентября в 21:26
Интересно было бы собрать статистику в разрезе темы: кто чаще челленджит работодателя: нижние или верхние. Почему-то уверены, что нижние большая заноза для руководителей.
7.5
Deine Liebe Верхняя, 40 19 сентября в 21:33
Интересно было бы собрать статистику в разрезе темы: кто чаще челленджит работодателя: нижние или верхние. Почему-то уверены, что нижние большая заноза для руководителей.😂😂😂
8.6
Анхен Нижняя, 38 19 сентября в 21:35
Интересно было бы собрать статистику в разрезе темы: кто чаще челленджит работодателя: нижние или верхние. Почему-то уверены, что нижние большая заноза для руководителей.А Вы в Австрии живёте сейчас? Или это личный вопрос)
7.5
Deine Liebe Верхняя, 40 19 сентября в 21:35
На последнем месте работы если бы был полиграф и задавался вопрос: «Вы работаете в интересах нашей компании или своих личных?» то никто бы его не прошел, даже гендир).Я тут писала когда проходила полиграф, что на нервах призналась в любви к вермуту… а когда меня спросили какой именно я люблю, то ни одного вспомнить не смогла. Уж не знаю как меня это характеризует… 😆😆
8.6
Анхен Нижняя, 38 19 сентября в 21:37
Я читаю про полиграф на работе удивляюсь. Это вообще законно? Или это придумка администрации?
Старый Серджио Верхний, 48 19 сентября в 21:49
Я тут писала когда проходила полиграф, что на нервах призналась в любви к вермуту… а когда меня спросили какой именно я люблю, то ни одного вспомнить не смогла. Уж не знаю как меня это характеризует… 😆😆Либерастка. Ватники больше Боярышник предпочитают).
7.5
Deine Liebe Верхняя, 40 19 сентября в 21:58
Я читаю про полиграф на работе удивляюсь. Это вообще законно? Или это придумка администрации?Ну типа это добровольно, но на самом деле нет, как и многое у нас тут:)) Самое смешное было когда директор вызвал сотрудника и объявил что тот должен уволиться. На вопрос почему? Директор ответил, что сотрудник плохо прошел полиграф. А тот ему отвечает, что когда все сотрудники проходили полиграф он был на больничном, поэтому не проходил полиграф😆😆 Звучит как анекдот, но история реальная. Жизнь похлеще любого анекдота…
8.6
Анхен Нижняя, 38 19 сентября в 22:51
ЧуднО как) Может завтра спросить у наших учителей про полиграф в Германии)
Alex Верхний, 32 20 сентября в 12:14
Ну типа это добровольно, но на самом деле нет, как и многое у нас тут:)) Самое смешное было когда директор вызвал сотрудника и объявил что тот должен уволиться. На вопрос почему? Директор ответил, что сотрудник плохо прошел полиграф. А тот ему отвечает, что когда все сотрудники проходили полиграф он был на больничном, поэтому не проходил полиграф😆😆 Звучит как анекдот, но история реальная. Жизнь похлеще любого анекдота…Мне кажется я даже знаю где это было 😆 😆 😆
7.5
Deine Liebe Верхняя, 40 20 сентября в 13:13
Мне кажется я даже знаю где это было 😆 😆 😆В Австрии?:))
Alex Верхний, 32 20 сентября в 14:20
В Австрии?:))Едва ли. Но был такой кейс в металлургии
Для написания комментария к этой записи вам необходимо авторизоваться
18389